20 сентября 2020 года
Книжная лавка: итоги Гринфеста 2020 с Павлом КРЕНЁВЫМ

Слушайте: https://vk.com/club178337575

На фото: Павел Кренев, Игорь Гуревич, радиоведущий программы "Книжная лавка"

С 19 по 22 августа 2020 года в Алуште (Республика Крым) с успехом прошёл VI международный литературно-музыкальный фестиваль «Интеллигентный сезон». На конкурс было подано около 140 заявок по разным номинациям из
более чем 10 стран.
 

Интервью с председателем жюри, заместителем председателя правления Союза писателей России Павлом КРЕНЁВЫМ

Беседовал Игорь ГУРЕВИЧ

 
В предыдущие 22 года они проходили в Варшаве, Сопоте и Гданьске при поддержке русистов, преподавателей русского языка и литературы Варшавского и Гданьского университетов, Российских центров науки и культуры в Республике Польша, но в этом году из-за пандемии и по предложению калининградских писателей и библиотекарей перенесены в Калининград. Чтения традиционно организуются в форме круглых столов, творческих вечеров и презентаций новых книг и журналов, а также творчества отдельных писателей.
 

Когда сегодня говорят, что никто ничего не читает, а молодёжь целыми днями сидит в Интернете, в это верится с трудом. И вот одно из многочисленных доказательств, что перед нами – очередной миф. Постоянно появляются в том же Интернете, на страницах авторитетнейшей «Литературной газеты» (см. отзывы старейшего обозревателя «ЛГ» Юрия Баранова или классика отечественной прозы Владимира Крупина), в международном журнале «Литературные знакомства» (польской переводчицы Малгожаты Мархлевской, сербского поэта Войислава Караджича, болгарского профессора Ивайло Петрова или турецкого профессора, переводчицы современной прозы Севинч Учгюль) восхищённые отзывы на тексты известного писателя-помора Павла Григорьевича Кренёва, последние годы живущего в Москве.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ «РУССКОГО МИРА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Несмотря на пандемию и режим самоизоляции, постепенно уходящий в прошлое, в течение всей весны и начала лета в онлайн режиме проходили записи постоянной радиопрограммы «Литературная гостиная» в телерадиостудии фонда «Русский мир».

С 2018 года статс-секретарь Союза писателей России Павел Кренёв — её постоянный эксперт.За это время известный писатель принял участие в десятках познавательных, наполненных свежей и интересной литературной информацией радиопрограммах, во время которых его собеседниками были писатели, переводчики, учёные из разных стран мира и городов России.

 
В течение 11 последних лет каждый год в Черногории в начале июня в местечке Дженовичи собирались писатели (в том числе – члены Союза писателей России), художники, учёные, барды на международном литературно-художественном фестивале «Русские мифы».
6 июня 2020 года, день рождения А.С. Пушкина, давно стал для многих русских людей, живущих в разных странах мира, важнейшим праздником – Днём русского языка и русской культуры.

Павел Кренёв

 

Слово о замечательном  земляке

         На встречу с Фёдором Александровичем Абрамовым я напросился сам.  Расскажу, как все получилось.

         Когда вы живёте с каким-нибудь хорошим, тем более, знаменитым земляком  в приятном, но всё-таки чужом  городе, вы, естественно, предпримите попытки встречи с ним. Все люди хотят, чтобы рядом находился кто-нибудь близкий. К началу 80-х годов прошлого века я жил в Ленинграде уже давно – около десяти лет, а вот Абрамова не встречал, хотя много о нём был наслышан. Он всё детство и юность провёл на архангельской реке Пинеге, а я – на архангельском Поморье.

Издательство "Лоция" (Архангельск) передало научной библиотеке Северного федерального Арктического университета (САФУ) книги Павла Григорьевича Кренева. Отзыв библиотекаря Ирины Кузнеченковой размещен ниже:

"Спасибо П.Г. Креневу и издательству "Лоция", в лице Тамары Валентиновны Овчинниковой за подарок нашей библиотеке и студентам-магистрантам. Мы этой памяти верны!
В российской армии в допетровское время существовал обычай именовать полки по своим командирам, но затем главным принципом наименования полков стал географический. На Бородинском сражении сражались Архангелогородский и Двинской полки. Служа под родными знаменами, солдаты считали себя принадлежащими к великому государству, и защищали интересы страны.


Книга «Поморский полк» Павла Григорьевича Кренева включает несколько произведений, но первой главной повестью «Огневой рубеж пулеметчика Батагова, посвящена его деду, Егору Ермолаевичу Бадогину, пропавшему без вести. Здесь не только описание будней на Карельском фронте, но и то личное, живое, что хранилось на сердце у каждого солдата— недостроенный дом, лес, река, глухариные песни. Герой повести пулеметчик Силантий Батогов сделал выбор и навечно зачислен в Поморский полк".

 

 

Павел Кренёв, по приглашению Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, побывал на У международной научной конференции «Симеон Полоцкий: мировоззрение, общественно-политическая и литературная деятельность», посвящённой 25-летию музея-библиотеки Симеона Полоцкого (1629 – 1680) и 390-летнему юбилею со дня рождения выдающегося восточнославянского просветителя, учителя детей русского царя Алексея Михайловича.

Московский писатель на филологическом факультете Полоцкого государственного университета прочитал лекцию на тему «Мифы и реальность советской литературы в зеркале закрытых архивов».  Павел Кренёв представил наиболее интересные свои исследования и исторические открытия, вошедшие в его книгу очерков «Мятеж, которого не было». На лекции в старинном зале университета, расположенном в здании бывшего иезуитского колледжа, присутствовали преподаватели, белорусские студенты, а также иностранные учащиеся из Ближнего Зарубежья и Китая.

Ответив на вопросы аудитории, московский писатель передал в университетскую библиотеку в дар свою книгу прозы «Берег мой ласковый» (М.: Вече, 2018), а также журналы «Литературные знакомства» и «Серебряные сверчки» со своими публикациями.

В эти дни для гостей города были организованы экскурсия в Софийский собор, посещение органного концерта, знакомство с музеем-библиотекой Симеона Полоцкого, с экспозицией отреставрированных фресок XVIII-XIX веков в местной художественной галерее, с музеем белорусского книгопечатания. Больше всего гостям из Москвы, Петербурга, Минска и Риги запомнилась поездка в знаменитый, один из древнейших в Белоруссии Спасо-Евфросиньевский монастырь.

Сегодня в нём молятся о благополучии православных христиан всего мира 125 матушек, и любой паломник может приложиться к мощам выдающейся белорусской просветительницы XII века преподобной Евфросиньи Полоцкой. Ее святые мощи находятся в грандиозной серебряной раке весом в 400 килограммов чистого серебра, переданной в дар монастырю президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. С восхищением рассматривали гости монастыря уникальные, открытые за двадцать последних лет искусными белорусскими и петербургскими реставраторами фрески XII века на сюжеты Евангелия. Там, в старинном соборе, сохранилась под самым сводом крохотная келья Евфрасиньи - княжны, в двенадцатилетнем возрасте добровольно принявшей монашеский постриг, переписывавшей богослужебные книги. Именно эта великая монахиня инициировала строительство новых храмов в Белоруссии, создала при монастыре школу для девочек. Умерла пресвятая просветительница   во время паломничества на Святую Палестинскую Землю.

В Самаре с успехом прошёл цикл встреч руководства Союза писателей России с детскими коллективами города.

12 ноября 2019 г. в конференц-зале гостиницы «Лотте» на конференции «Современная детская литература и цифровые технологии» состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов. С сообщениями выступили писатели Николай Иванов, Павел Кренёв, Василий Дворцов, Николай Дорошенко, Светлана Вьюгина, Марина Ганичева, Вадим Терёхин, главный библиотекарь городской детской библиотеки имени А.Гайдара Татьяна Рудишина (Москва).

13 ноября московские писатели встречались с юными читателями. Павел Кренёв и Вадим Терёхин выступили в самарской школе с углублённым изучением отдельных предметов с рассказами о своём творчестве.

В эти же дни для московских гостей были организованы интересные экскурсии в Музей космонавтики и Бункер И.В. Сталина, который являлся штаб-квартирой генералиссимуса на случай военных действий в годы Великой отечественной войны.

В середине октября в Польшу вернулась золотая осень, бабье лето. Именно в эти солнечные, тёплые дни в Варминско-Мазурском университете, недавно отметившем своё тридцатилетие, в старинном городе Ольштыне состоялась международная научная конференция «Великие имена русской эмиграции: творчество русских эмигрантов в перспективе литературной географии», организованная университетом вместе с Домом русского зарубежья имени А. Солженицына при содействии Комиссии эмигрантологии славян Международного комитета славистов.

В престижном научном форуме приняли участие более сорока учёных из Польши, России, Франции, Италии, Белоруссии и Украины. Исследователи сосредоточили своё внимание на творчестве Ивана Бунина, Бориса Зайцева, Владимира Набокова, А. Амфитеатрова, Марины Цветаевой, А. Вертинского, Надежды Тэффи, Ирины Одоевцевой, Нины Берберовой, Дмитрия Философова. Союз писателей России на этой конференции представлял статс-секретарь РСП, кандидат юридических наук Павел Кренёв, выступивший с докладом «Троцкизм Л. Троцкого: в США, России и Мексике».

В эти же дни в конференц-зале университета состоялась творческая встреча Павла Кренёва со студентами-русистами, учащимися первого, второго и третьего курсов. Вдохновенное слово о творчестве русского писателя сказала, представляя московского гостя, доктор филологических наук, профессор Ирена Бетко, ссылавшаяся на высокую оценку рассказов и повестей прозаика известной польской переводчицы и издательницы Маргариты Мархлевской, в прошлом году выпустившей книгу поморского писателя «Беляк и Пятнышко» в гданьском издательстве «Прекрасный мир».

Павел Григорьевич рассказал молодым людям о своей непростой судьбе, прокомментировал основные направления своего творчества, ответил на многочисленные вопросы студентов и передал в дар библиотеке университета книгу повестей и рассказов «Берег мой ласковый», опубликованную в этом году московским издательством «Вече» и отмеченную на сентябрьском международном литературном фестивале в Греции премией имени Гомера.