Интервью с председателем жюри, заместителем председателя правления Союза писателей России Павлом КРЕНЁВЫМ

Беседовал Игорь ГУРЕВИЧ



ИГ: Павел Григорьевич, вы вот уже второй год соглашаетесь возглавить жюри архангельского фестиваля-конкурса имени Александра Грина. Мы знаем, что у вас плотный творческий и деловой график, в котором не так просто найти свободное время для новых проектов. Что вас привлекает в Гринфесте «Остров надежды»?

ПК: Во-первых, я коренной помор. Мои корни здесь – в Приморском районе, деревне Лопшеньга. Отсюда мои родители, предки. Я сам вырос и возмужал на поморской земле, на берегу Белого моря. Мне не безразлично, как и чем живут мои земляки. А как писателя, секретаря правления Союза писателей России меня волнует, то, как развивается современная русская литература в Поморье. Я стараюсь, используя свои возможности и опыт, поддерживать все лучшие начинания северных литераторов. Тем более такие яркие и полезные как Гриновский фестиваль.
Во-вторых, творчество Грина – это достояние русской литературы. Его книги увлекают читателей и вдохновляют писателей. Ведь не секрет, что русская литература, как любая национальная литература, держится на преемственности. Каждый новый поэт или прозаик рождается не в пустом поле. Перед ним – роскошный цветущий луг, где растут удивительные и разные соцветья литературных произведений, взращенных рукой и сердцем талантливых мастеров. Ими надо не просто восхищаться, у них надо учиться литературному мастерству, работе со словом. Учиться, чтобы обрести свой собственный голос, стиль. Мне кажется, такие фестивали, как архангельский гринфест выполняют именно эту функцию: вдохновляют современных литераторов на покорение творческих вершин, выявляют новые имена, таланты. Это обусловлено тем, что «Остров надежды» очень демократичный конкурс, где на равных участвуют профессиональные писатели учившиеся в литературном институте, принятые в творческий Союз и самодеятельные авторы, убелённые сединами мэтры и таланты, находящиеся в начале творческого поиска. Это ведь очень здорово!
Благодаря, активности, умению и неравнодушию со стороны организаторов конкурса, размещению конкурсных работ в интернете оперативно, по ходу прохождения отборочного этапа, в конкурс было вовлечено значительное число читателей, слушателей (я имею в виду бардовскую песню). При этом сами участники Гринфеста, я знаю о таких фактах, общаются друг с другом, даже создают творческие союзы. И вот это возникновение сообщества читателей и литераторов, объединённых именем Грина, из разных уголков нашей огромной родины, а в этом году даже из-за рубежа, это и есть самый важный самый значительный успех Архангельского конкурса.
Ну, и, конечно, конкурс привлекает интерес не только к творчеству замечательного русского романтика, но и к Архангельской области, позволяет моему родному Поморью включится в общероссийские культурно-литературные процессы. Ведь ни для кого не секрет, что гриновские фестивали проходят и на родине писателя в Кирове (Вятке), и в Крыму. Все они поддерживаются Правлением Союза писателей России, стимулируют культурное развитие регионов, где проводятся, оживают музеи Грина, различные тематические площадки, школьники вовлекаются в изучение творчества писателя и так далее. Я очень рад, что Поморье теперь тоже вошло в созвездие гриновских фестивалей. Я знаю, что инициативная группа планирует создание музея Грина на острове Кего под Архангельском, где писатель проживал во время ссылки. Мне рассказали о грантовой заявке на создание открытой сценической площадки для проведения гриновского фестиваля на Кегоострове. Слышал, что даже есть мечта установить на острове скульптурную композицию, посвящённую Ассоль и Алым парусам. По-моему, замечательная мечта! Очень по-Гриновски!

ИГ: Павел Григорьевич, какие особенности Гриновского конкурса в Архангельске в этом году вам показались наиболее значимыми? Есть ли движение вперёд по сравнению с прошлым годом? Насколько пандемия, карантинные мероприятия помешали проведению конкурса?
ПК: Начну с ответа на последний вопрос. Ну, конечно, пандемия всем нам не пошла на пользу. Но я уже говорил, что благодаря интернету, имени Грина и – подчеркну особо – активной слаженной работе организаторов конкурса, члена Союза писателей России Игоря Гуревича и председателя Архангельского регионального отделения Союза писателей Владислава Попова, конкурс удался. Об этом говорят даже простые цифры. Я думаю вы их обозначите сегодня – сколько участников, сколько регионов – как говорится, сколько флагов в гости к нам в Архангельскую область прибыло под алыми парусами.
Если говорить о том, что мне представляется успехом конкурса, то это прежде всего уровень творческих работ, прошедших отбор. Он заметно выше, если сравнивать с прошлым годом. Это касается и стихов, и рассказов, и авторских песен.
Мне показалось очень верным решение объявить в этом году новую номинацию «Эссе». Это значительно расширило границы конкурса, привлекло в него литературоведов, краеведов. Надеюсь, что вы и в дальнейшем не откажетесь от этой номинации и мы увидим в ней значительно больше участников.
Движение вперёд заметно и в том, сколько в этом году конкурс привлёк партнёров. Поморское землячество, Ассоциация поморов Архангельской области, Общественная палата Архангельской области учредили свои номинации. Номинантами, на мой взгляд, стали достойные авторы. На высоте было и освещение конкурса, во многом благодаря Архангельской телерадиокомпании Поморье. Знаю, что к информационному продвижению Гринфеста подключилась библиотечная система Архангельска, районные библиотеки. На конкурс отправляли творческие заявки целыми литературными объединениями самодеятельных писателей и не только из Архангельской области.
Хотелось бы, чтобы на этот раз не остался в стороне архангельский литературный журнал «Двина», чтобы редакция изыскала возможность для размещения на страницах издания информации о проведении и итогах конкурса, для публикации произведений его победителей.
В общем, я считаю, что архангельский фестиваль-конкурс имени Грина движется в правильном направлении. С нетерпением буду ждать новый альманах-сборник с произведениями финалистов конкурса. Это будет тем более интересно, что вы, я знаю, решили в этом году даже предоставить страницы для финалистов номинации «Авторская песня» и разместить их авторские песни с аккордами.
Но, как говорится, нельзя останавливаться на достигнутом: дерзайте, мечтайте, совершенствуйтесь! У архангельского Гринфеста всё для этого есть – и интерес со стороны творческих личностей, и поддержка от региональной власти, общественных организаций, спонсоров, ну, и, конечно, целеустремленность и способности организаторов конкурса. Я уверен в том, что архангельскому Гринфесту уготована долгая и счастливая судьба.
Так держать!


vk.com/@7greenfest-dvizhenie-vpered-zametno