К чему мы приходим?

(выступление Павла Кренёва в Московской Думе)

В Московской городской Думе состоялся круглый стол «Союз нерушимый. К 100-летию образования СССР: 1922-2022», который вёл историк и публицист Евгений Юрьевич Спицын.

Выступивший в прениях секретарь Союза писателей России Павел Григорьевич Кренёв рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются рыболовецкие предприятия Поморского Севера в последние годы на примере родного для него колхоза "Заря" Приморского района Архангельской области.

Хотя в акватории Белого моря в настоящее время имеет место излишек рыбных запасов, прибрежные хозяйства лишены возможности вылавливать их. Это связано с тем, что инфраструктура рыболовецкого Поморья давно приведена в негодность, а средств к её воссозданию не имеется. Все оборотные средства в руках крупных хозяйств, которые вывели их с беломорских берегов,  от местных колхозов в  крупные города, где располагаются их финансовые центры. Они оттуда руководят, например, колхозным рыболовецким флотом, занимающимся ловлей рыбы в мировом океане, а не у себя дома - в бассейне Белого моря, где в последние годы имеет место избыток рыбных запасов. Они забросили свои деревни, оставшиеся без налаженной системы хозяйствования, без колхозов, которые не занимаются прибрежным ловом, всегда прибыльным и важным для поморов. Теперь руководство колхозов не в деревнях, где они всегда находились, а совсем в других местах, вероятно, более комфортных и уютных. В нынешнем колхозном руководстве теперь нет деревенских жителей. Сейчас это сплошь чужаки, пользующиеся не ими нажитым добром.

  А поморские деревни, в недалёком прошлом все - колхозы миллионеры, стоят брошенные хозяином - государством, хиреют, теряют людей. Молодёжь из них разъехалась по городам и продолжает уезжать.В результате это будет страшный, имиджевый удар по репутации нынешнего государства: рыбные хозяйства древнего Поморья, всегда славно трудившиеся на благо страны и народа, во все времена крепко стоявшие на ногах, вынесшие на своих плечах тяжелые лихолетья, устоявшие в разрушительных войнах, впервые за столетия до основания разрушены при попустительстве своего же государства, на благо которого поморы всю жизнь честно трудились.

Как можно допустить, чтобы, живя рядом с морем, избыточно полным рыбой, люди разбегались от того, что им не на что жить? Зайдите в наши магазины, там нет, допустим, беломорской сельди пряного посола – гастрономической поморской гордости нашего края. Она не успевала долететь до прилавков – люди расхватывали её с большой охотой. Он таяла во рту, эта селедка! Я знаю это хорошо, так как мой отец –начальник местного рыбзавода, мастер засола рыбы делал свою работу настолько хорошо, что его продукция шла на кремлевские столы, и отец этим гордился. Я помню настоящий вкус отцовской селёдочки, она таяла во рту. Теперь её нет на прилавках, как нет и настоящего семужьего посола – украшения праздничных столов. Всё это куда-то уплыло от нас и при таком хозяйствовании, похоже, не вернётся уже никогда.

Печально.  Но самое для меня печальное: на глазах угасает исконный поморский образ жизни, хиреют и пустеют поморские берега, рушится веками складывавшийся образ жизни поморских тружеников, людей, которыми всегда гордилась страна.