Проза – любовь моя

Я писатель, работающий в жанре прозы. Почему именно в нем – в этом жанре? Потому, что другие у меня не получаются. Я, например, не могу писать стихи. Очень трудно для меня искать и находить рифмы, выдерживать ритмику стиха.

Мне трудно дается сочинительство текстов, которые могли бы послужить основой для постановки в театре или для создания кино. Там много сценической специфики, например, в текстах пьес невозможна игра лирики, философии, нет описаний природы, потому как в них все должно быть конкретно: «она входит в комнату и садится на стул…». А мне это не по душе, я люблю описывать природу, люблю в своих рассказах рассуждать философствовать, люблю игру слов и фраз.

Я уверен, что у качественной прозы есть свой ритм и своя музыкальность, и это сближает её с поэзией. Вообще, мне нравится работать на стыке этих великих жанров. Если все правильно сделать – получается лирическая проза. Мне говорят, что некоторые мои рассказы написаны именно в этом стиле. Вот этот факт меня радует больше всего.

Иногда я отвлекаюсь от любимой прозы и погружаюсь в документалистику, в историческую публицистику – эти направления мне также по душе. По общему признанию, мне удаются тексты  с исторической тематикой. Я люблю анализировать различные события, происшедшие когда-то. В жанре исторической публицистики сделал несколько научных открытий, о чем широко анонсировалось в советских и российских печатных источниках. Считаю это одним из результатов своей писательской деятельности. Мне вообще нравится все, что связано с наукой. Но больше всего этого я люблю художественную прозу.

Само слово «проза» происходит от латинского слова «prosus», то есть «простой», «прямой», «свободный». Вот это и есть моё большое счастье – писать прямо, просто и свободно, а значит, заниматься прозой.

И вот здесь хотелось бы перейти к обоснованию и оправданию смысла своего писательского пристрастия именно к художественной прозе.

Например, писателю, работающему в этом жанре, предоставляется самые широкие творческие возможности. Он может ставить своих героев в самые различные ситуации, в том числе довольно острые, и на примерах действий этих героев – правильных и неправильных, справедливых и не совсем писатель воспитывать читателя, побуждать его рассуждать в том же духе, в котором рассуждает сам. Писатель дает возможность увидеть, как можно и должно поступать в различных житейских случаях. Это большая ответственность для писателя. Полагаю, что при этом литератор так же воспитывается и сам.

Я родился и вырос в поморской деревне на берегу Белого моря, где очень характерен своеобразный быт, укоренившийся еще при древних новгородцах, первых пришедших в те места. Сохранить память об этом крае, рассказать о его своеобразии – одна из ключевых задач моего творчества. Поэтому в большинстве моих повестей и рассказов говорится о том, как жили и как живут поморы теперь. Насколько я понимаю, кроме меня об не рассказывает больше никто.

В беломорском Поморье всегда жил своеобразный язык общения – так называемая «поморская говоря». Язык этот, уходящий корнями в столетия, очень своеобразен. Считаю своей задачей сохранить этот древний язык для потомков. Без языковой памяти не сохраняется ничего. Без неё мы можем бесславно утратить память  о великой и бескровной новгородской экспансии на Русский Север, о славных наших предках, их трудовых и боевых подвигах во славу России.

Меня частенько поругивают за то, что я постоянно применяю этот язык в своих рассказах, от этого, мол, усложняется чтение. Но я не собираюсь чего-то менять. Полагаю, что настоящий поморский язык ничего не испортит, а лишь привнесет настоящий местный колорит, от него повеет запахом родного моря, он припомнит картины подлинной поморской жизни. Язык – наше великое наследие, с ним более понятна и сама История нашего Севера.     

А вообще, это моя большая удача – быть писателем, заниматься художественной прозой и отражать в прозе Жизнь во всем её многообразии.