Иногда я отвлекаюсь от любимой прозы и погружаюсь в документалистику, в историческую публицистику – эти направления мне также по душе. Я люблю анализировать различные события, происшедшие когда-то. В жанре исторической публицистики сделал несколько научных открытий. Считаю это одним из результатов своей писательской деятельности. Скажите, кто из серьёзных писателей, разрабатывающих историческую тему, не хотел бы работать в главных хранителях исторических тайн – в закрытых архивах? Мне посчастливилось попасть туда, потому как тема моей кандидатской диссертации была напрямую связана с дореволюционными и послереволюционными событиями. Мне был открыт доступ в самые закрытые архивы нашей страны – в Ленинграде, Москве, Минске, Тамбове, Ростове-на-Дону, Архангельске.

История Соловков – Соловецкого архипелага, расположенного в Белом море, полна загадок, неразрешимых, неисследованных до сих пор. И загадки эти настолько ошеломляющи,что лично меня потрясает и глубина их, и то, почему при столь открытой, вызывающей доступности к самому существованию этих тайн, никто до сих пор  не разгадал и не раскрыл их. А ведь даже незначительное реальное проникновение в сущность этих загадок может принести колоссальные, мировые научные открытия, поменять давно установившиеся концептуальные подходы  к истории целых народов.

Был в моей жизни маленький период в середине 80-х годов, когда уважаемый мною тогдашний руководитель Ленинградской студии документальных фильмов Виталий Познин, с учётом моего беломорского происхождения, обратился ко мне с просьбой написать сценарий о современных Соловках. Я с большой охотой взялся за хорошее и нужное дело, залез в справочники, уже опубликованные архивные и исторические данные, и  написал его. Он был одобрен и принят к производству редколлегией киностудии.

История действий английской разведки и контрразведки довольно полно освещена в различных уже опубликованных исторических исследованиях. Однако деятельность наиболее эффективного английского шпиона Поля Дюкса практически не раскрыта. Автор очерка делает это с присущим ему великолепным знанием материала и интригующей, драматизированной подачей интереснейших фактов.

В мировой историографии существуют устойчивые штампы. Например, «Лёва Задов» - Лев Николаевич Зиньковский представляется многим отчаянным бандитом. Очерк «Двуликий Задов» разрушает этот стереотип и показывает Льва Задова как разностороннюю историческую личность, свершившую яркие подвиги во имя советского государства.

Исторический очерк «Мятеж, которого не было» разоблачает одну из главных легенд советской историографии – о том, что 6 июля 1918 года в Москве произошло восстание партии левых эсеров. Автор доказывает, что никакого мятежа не было, а была организована советскими спецслужбами всего лишь его инсценировка с целью изгнать фракцию левых эсеров из советского правительства.

В ряду мятежей, направленных против бесчеловечных методов раскрестьянивания, ярко выделяется восстание тамбовских крестьян под руководством Александра Степановича Антонова. О том, как происходило подавление этого восстания и о людях, которые его предали, говорится в этом очерке.

Много чего напридумано о деятельности органов госбезопасности в 1930-е годы. Но почему-то забывают имена тех, кто подталкивал к развёртыванию террора, о людях, в том числе и знаменитых, кто поддерживал и воспевал репрессии.

Это интервью с генералом Николаем Николаевичем Селивановским, который в годы Великой Отечественной войны являлся начальником особого отдела Сталинградского фронта. В беседе раскрываются никому не известные ранее эпизоды этой кровавой битвы.

Мне удалось разгадать одну из главных исторических тайн – доказать, что автор знаменитого исторического романа ХХ века «Тихий Дон» действительно Михаил Шолохов. Как гениальный роман удалось написать начинающему прозаика в двадцать с небольшим лет, каких реальных прототипов нашёл он для воссоздания  образов своих героев в этом романе рассказывает документальный очерк «Я свидетельствую».