Лопшеньга – название его родной деревни. Надо было покинуть её четырнадцатилетним, окончить в Ленинграде Суворовское военное училище, факультет журналистики Ленинградского университета, переехать в Москву,
поработать в администрации Президента РФ, чтобы понять: Лопшеньга для него – самое главное место в мире.
И 16 из 18-ти книг писателя Павла Кренёва будут посвящены именно ей – этой удивительной поморской деревне на Летнем берегу Белого моря, где прошло его детство, где доводилось спать на деревянном полу в обнимку
с любимым лохматым псом Мишкой. С ним же ночевать в лесу одиннадцатилетним пацанёнком, вздрагивая от каждого шороха в кустах. Такое испытание проходил каждый подросток в Лопшеньге, чтобы сверстники не считали его малышнёй, а держали за ровню, выросшую из коротких штанишек сопливой деревенской мелюзги. 
«Мужской поступок» (рассказ о первой в жизни ночёвке в лесу), повесть «Добрые люди» (об отчаянной по безрассудности поездке деревенского мальчика, не знающего английского, в Ленинград – сдавать экзамены в Суворовское училище, и неожиданно для всех – и для себя тоже – туда поступившего), «Матрос со «Стремительного» - о столь же отважном самовольном путешествии на военный корабль. 
Спустя годы события деревенского детства укрупнялись, обретали символическое и судьбоносное значение. Так прозаик Павел Кренёв стал зачинателем новой волны деревенской прозы в отечественной литературе.
Но деревенским прошлым с его незабываемой «поморской говорей» не ограничивается литературная вселенная писателя. Внук священника и сын фронтовика, профессиональный военный, он ощущал творческой
потребностью и фамильным долгом необходимость написать и по-своему осмыслить великую войну, унёсшую миллионы жизней. И появилась посвящённая погибшему на войне деду повесть «Огневой рубеж пулемётчика Батагова». Минувшая война проступила болью и памятью и в других военных новеллах, вышедших из-под пера писателя (он по-прежнему предпочитает писать ручкой) уже в ХХ1 столетии. Органичной составляющей его прозы стал православный взгляд на всё, происходящее с героями. Соборность и пасхальность, о которых как о важнейшей составляющей православного менталитета и отечественной классики пишет профессор Иван Есаулов, для него не отвлечённые термины, а живая, естественная повседневность.
В прозе Павла Кренёва к праведной старушке ночью приходит Николай Угодник («Поздней осенью, на Казанскую»), а замерзающая на льдине шестнадцатилетняя школьница-комсомолка, вспоминая маму, начинает беседовать с неведомым и загадочным для неё доселе Богом (повесть «Беляк и Пятнышко»).
Это - в литературе, а в реальности уже не писатель Павел Кренёв, а сотрудник высоких правительственных структур Павел Григорьевич Поздеев построил на свои средства в родной деревне храм во имя первоверховных святых Петра и Павла. Наверное, только деревенский мальчик, для которого главным в отрочестве оставались охота и рыбалка, может так остро чувствовать скрытый от горожан мир животных и птиц: любовные радости романтичной глухарки (новелла «Первый бал Пеструхи»), злоключения гордого, памятливого волка (повесть «Белоушко»), бедовые выходки увлечённого добычей медведя (новелла «Беспалый»), тоску безутешной рыси, потерявшей любимого детёныша (рассказ «Успокойсь…»).
Ну и ещё один долг – желание человека, влюблённого в великую историю великой страны, очистить отечественную историю от политических мифов и облагороженных многолетней идеологизированной ложью лжекумиров. Оно обернулась циклом острых исторических очерков, основанных на документах из закрытых архивов, к которым был получен допуск во время работы над диссертацией. Юбилейный год для писателя Павла Кренёва – стал годом издания целой библиотеки его книг – в Болгарии, в Москве, в Архангельске вышли книги «Белоушко» (на болгарском языке), «На огневом рубеже», «Поморские истории» (на русском и сербском языках), «И на земли мир…», «Поморский полк», «Чёрный коршун русской смуты». Известный французский прозаик Тьерри Мариньяк перевёл на французский политический детектив Павла Кренёва «Девятый».
И это ещё не окончательный список книжных новинок писателя за этот год. Журнал «Литературные знакомства» посвятил выдающемуся писателю два специальных номера, опубликовав книгу рассказов и сборник отзывов о
его творчестве. А Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям наградило Павла Кренёва всероссийским дипломом «Патриот России 2020» за цикл очерков о людях Поморья.
 
Лола Звонарёва