Считаю очень важным поддержку традиций лирической прозы в отечественной литературе, поэтому организовал у себя на родине литературные чтения, посвящённые творчеству Юрия Павловича Казакова.

С большой ответственностью отношусь к работе в Союзе писателей России, старейшей отечественной творческой организации, объединяющей более 8 тысяч писателей.

Радуюсь, когда в регионах местные власти или отделения нашего Союза писателей России организуют литературные форумы, и с удовольствием в них участвую.

Важный участок - работа с молодыми литераторами, уделяю ей тоже значительную часть своего времени.

Рад, что мои усилия были по достоинству оценены:

  • Благодарственное письмо администрации муниципального образования "Приморский муниципальный район" -  за активное участие в подготовке и организации  II литературных чтений, посвящённых творчеству Юрия Казакова "Поедемте в Лопшеньгу" (2017)
  • Почётная грамота Союза писателей России - за активную и инициативную работу по подготовке ХУ съезда Союза писателей России и 60-летия СП России, творческий подход к исполнению служебных обязанностей (15 января 2018 года)
  • Благодарственное письмо из Нижегородской благотворительной общественной организации "Дорога добра" за активное участие в работе международного литературного фестиваля имени Максима Горького (март 2018 года)
  • Благодарственное письмо муниципального образования"Багратионовский городской округ" за активное участие в подготовке и проведении открытого заочного межрегионального литературного конкурса "Ты сердца не жалей, поэт" (26 мая 2018)
  • Сертификат участника международного литературно-художественного фестиваля "Русские мифы", достойно представившего своё творчество на презентации (3-10 июня 2018 года)

 

Сегодня книги издательств "Проспект" и "РОСМЭН"
Павел Кренёв родился и вырос в поморском селе Лопшеньга, откуда и уехал учиться в Ленинградское суворовское училище. Там, в училище на экзамене, его спросили, «хау ду ю ду»? А учительница английского в деревне уже 2 года, как в декрете была. Да ещё и есть хотелось. Ду еду? – переспросил он.

 –Не знаю, но что-то про еду.

Роман Кренёва о Гражданской войне и интервенции на Русском Севере. Англичане с французам решили поделить сферы влияния (так это называлось!) … Где? В России. Север достался англичанам. Они и вторглись в Россию. Оккупировали Мурманский край, захватили Архангельск. И на всякий случай через 3 недели устроили концлагерь на острове под Архангельском. А в Антанту входили ещё и американцы, и финны, и итальянцы. Роман надо читать!
... А вот то, что после Полтавской битвы Мазепа опять хотел присягнуть Петру, я и не знал. Но, как сейчас говорят "пропетлять" у него не получилось...

Егор Серов,

 ведущий передачи «Книжное обозрение» телеканала Россия 1.

 Передачу «Книжное обозрение» можно посмотреть в группах ВКонтакте  Егора Серова  и Павла Кренёва, перейдя по ссылкам  https://vk.com/id708743446 и https://vk.com/club224106021

Среди великого множества литературных произведений на разных этапах развития русской словесности остаются в памяти лишь те, которые вызывают сердечный восторг, в глубине души,  доставляющие чувственное удовольствие, способное растрогать читателя, при помощи некоего внутреннего импульса, можно сказать, не поддающемуся объяснению.

Подобное волнение, радость, восторг испытываю я, как читатель, при чтении книг поморского писателя, общественного деятеля Павла Григорьевича Кренёва. Его стиль письма выделяется своеобычностью и оригинальностью, образным, благородным, глубоким, простым языком, принадлежащим только ему, владеющему особым свойством, искусством воображения и фантазии.

Каждый человек, живущий в России, в своей практической, духовной жизни, независимо от образования, на определенном этапе своего развития знакомится с историей своей страны через историю, литературу. Обращая свой взор на природный, растительный мир, бесконечное разнообразие форм у растений и животных, человек начинает интуитивно соотносить себя с ними, понимая соответствие с благородными созданиями в природе, следуя которым видеть совершенство, или его отсутствие, всех, живущих на земле. Человек наделен  сознанием ценности и высоких духовных, нравственных качеств своей природы. Это осознание приводит его к мысли, что он царь природы и порой варварски относится к ней, не думая о том, что, уничтожая природную данность, он посягает на самого себя, так как сам является частью природы. Чем больше мы уничтожаем природу, а этот процесс необратимый, дистанцируясь от нее, тем больше скудеют наши чувства, мы становимся искусственными (технический прогресс, цифровизация не делают людей нравственными), скорее, расчеловечивают. Нелегко, однако, объяснить некоторым представителям социума, как именно это понимание достигается, затрагивающего глубины человеческой природы.

Почти все повести и рассказы Павла Кренёва повествуют об этом. Люди глубоко верующие выказывают свое смирение перед природой, относясь к ней столь же благородно, сколь и трогательно. В рассказе «Первый бал Пеструхи» писатель так повествует середину сентября: «В безоблачную погоду  перед восходом солнца появляются первые утренники – легкие  робкие и скоротечные заморозки.          Поднимающийся  солнечный шар быстро и властно прогоняет прочь их мощным теплом своих лучей. Стоящие на открытой северной стороне березы начинают одеваться в золотой наряд, и порывы сильного ветра сдувают уже с них первые желтые листья. Наступает осень. Выводки рябчиков слетаются к лесным речкам ручьям, где в смешанных, разнопородных деревьях буйно красуются алые пятна вызревшей рябины. Зайцы-беляки, предчувствуя скорую линьку, чешут бока о шершавость стволов».

Прочитывая эту цитату из рассказа и описания природы  из других текстов, я проверяю свое впечатление и понимаю:  наибольшее удовольствие  мне доставляют описание природы и люди, находящиеся рядом с ней и не мыслящие себя вне ее.

В книге «Поморский полк», в повести, посвященной родному деду, участнику двух войн – «Огневой рубеж пулеметчика Батагова», Павел Григорьевич описывает короткое затишье и природную благодать, когда Батагов, оставшись один, хоронит последнего молодого воина из взвода. Незадолго до гибели Колька поведал старому солдату о мечте получить боевую медаль. Батагов спросил его: «А зачем тебе, Колька, медаль эта самая?». «А все девки мои будут в деревне, вот что, а особенно – Танька Замотина».

Как наивно, обыденно, трогательно звучат эти слова второго номера пулеметчика, геройски погибшего, подорвав вражеский танк. Батагов, оставшись один, бросается под вражеский головной танк. Вот как живописует природную идиллию писатель, показывая ее глазами восхищенно созерцающего сержанта Батагова: «Но пока стояло затишье, солдат сидел на корине возле своего пулемета среди нагретой солнышком сырости и слушал Весну. В лесу стояла невозможная благодать и Божья красота, а самая – желанная, родная ему с детства пора, когда Природа сбросила со своих плеч, уставших за долгие зимние месяцы, надоевший ей холод, уже начала впитывать в себя целебную, теплую энергию. Бегут, стремятся к таежным рекам ручьи с талой водой, но они теряют свою буйную силушку, унося на себе остатки разрушенных теплом, еще недавно могучих сугробов. Распрямляют спины деревья, до сей поры согбенные под тучными снежными и ледяными шапками. Разбушевалась и пошла по веткам мягкой акварельной зеленью молодая мелкая листва. И вокруг – вокруг – все звенит, поет, горланит, трещит и высвистывает на все лады чудные мелодии самый прекрасный из оркестров – оркестр птиц, вернувшихся в свой лес и радующихся этому возвращению».

Батагов простой солдат («без званий и наград») благодарит птиц за  то, что спели ему «напоследок» и просит Господа и Матушку Богородицу простить его ради Христа за грехи в мирской жизни… Последние мгновения  жизни двух простых воинов… Через  их мысли и чувства отражен писателем  героизм всего советского народа во время Великой Отечественной войны. Каждый рассказ, повесть писателя-помора Павла Кренёва вызывает приятное изумление от описания бескрайних просторов, морей, лесов, совершенства природы, повадки зверей, птиц и часто – увы! -  несообразность поступков людей. Все это  доставляет такое же удовольствие воображению, каковое разум и наши  эмоции получают  от размышлений и переживаний о вечности всего сущего или бесконечности. Природа нашего разума, суждения о красоте связаны с эмоциями, невозможно  воспринять писателю прекрасное, не представив сам объект, понять его источник – природу, структуру прекрасного.

Воображение писателя Кренёва наделяет его способностью перевоплощаться во все, о чем он пишет, будь то человек или волк, птица, позволяющее понимать язык всего сущего. Эти знания наличествуют у писателя. Кренёв с детства находился в среде тех неравнодушных людей к природе, которые боготворили ее и жили в согласии с ней, передавая свой опыт общения с миром живого подрастающим поколениям. В разные периоды жизни мы получаем от природы укрепу, уроки целомудрия,  сдержанности.

Книги Павла Григорьевича Кренёва отражают жизнь во всех ее проявлениях: внешний мир и одновременно чувства, образность и мысли, содержание и воображение их равновесие своего создателя. Прочитанные мной книги поморского писателя вызвали у меня катарсис и совершенно справедливы те литературные критики, которые творчество  Павла Кренёва сравнивают  с литературным творчеством таких писателей как: М. Пришвин, К. Паустовский, Ю. Казаков.

Станислав Ломакин, кандидат философских наук

г. Тюмень

Можно ли выиграть войну без самопожертвования?

И открывается диалог с обсуждения повести «Огневой рубеж пулеметчика Батагова». В основу произведения положены реальные события, имевшие место на Карельском фронте весной 1942 года, когда слабо обученные, полуголодные части Красной Армии пытались организовать наступление на хорошо подготовленные немецкие дивизии в Центральной части Карельского перешейка, стремящиеся перерезать железную дорогу Мурманск -  Вологда и отбросить советские войска к Белому морю. В этих боевых событиях участвовал мой дед-помор Егор Ермолаевич Бадогин, пулеметчик, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, пропавший без вести весной 1942 года в Кестеньгской операции Карельского фронта.

Я рассказал о нем так, как увидел его сквозь годы - простого русского солдата, ничего не приукрашивая, не героизируя излишне личность. Это образ собирательный, основан он на сотнях характеров таких же, как он поморов, которые – я уверен – в боевой обстановке действовали бы также расчетливо и решительно. Не подлежит сомнению тот факт, что благодаря храбрости и отваге таких солдат, как герой моей повести Батагов, и сотен тысяч других реальных и неизвестных мужественных людей, и удалось отстоять независимость нашей Родины.

Павел Кренёв

 

 

Вечный выбор между жизнью и воинским долгом

 Владимир Потехин:

- Павел Григорьевич,  в повести «Огневой рубеж пулеметчика Батагова» своего главного героя Силантия Батагова Вы поставили в положение, когда он вынужден делать выбор – остаться на пулеметной позиции, которая обнаружена врагом или вернуться в свою часть -   «уходить или не уходить?».  Задачу свою Батагов выполнил - танк и живую силу врага уничтожил, обеспечил грамотное отступление своего полка,  боеприпасы исчерпаны, остались трофейные. Остаться для Батагова- значит умереть в бою с превосходящими силами противника, и он остается и погибает.

Такой же выбор между жизнью и воинским долгом делают партизан Сотников Василя Быкова в повести «Сотников», Андрей Болконский Льва Толстого в романе «Война и мир». Могли бы жить, но трусость для них равносильна предательству и выбор свой они делают в пользу воинского долга и…погибают.

Так ли уж не обходима была гибель пулеметчика Батагова, у которого остались дома семья? Можно ли выиграть войну без самопожертвования?

 

Ответ Павла Кренёва:

- Гибель людей, в том числе и солдат, противоестественна, и она не может быть оправдана даже самыми благородными целями, потому как человеческая жизнь, подаренная людям Богом, не имеет аналогов по своей самоценности, и никто не имеет права отнимать ее без разрешения самого её владельца–человека. Однако, в исключительных случаях (например, спасение Родины в моменты смертельной опасности - войны) государство берет на себя согласованное с обществом право повелевать людскими судьбами во имя спасения самого общества. Иначе общество погибнет.

Поэтому гибель умелого и храброго солдата Батагова, безусловно, не была нужна Родине, но гибель его была оправдана тем, что он сорвал планы фашистов и убил много врагов. И тем самым заслужил добрую славу и вечную память. Смерть его была безвестна, зато усилиями таких, как он, была спасена Россия.

В основе всех воинских подвигов лежит самопожертвование. Это особенно убедительно видно на примерах подвигов тех, кто вызывал огонь на себя, чтобы спасти боевых товарищей, кто бросался на вражеские пулемётные амбразуры, кто в последнем рывке таранил самолеты и вражеские поезда. Без них – этих безвестных и прославленных героев нам не довелось бы выиграть последние войны.

 

Приглашаем читателей к участию в диалоге, в обсуждении книг  писателя П.Г.Кренёва. Прочитать  повесть «Огневой рубеж пулеметчика Батагова» можно на сайте писателя https://krenev.org

 Вопросы для  Павла Григорьевича Кренёва можно задать по почте: pomor.pavel@gmailom.

Павел Григорьевич обязательно на них ответит.

 

 

И жизнь, и тема, и судьба…

Кто такой писатель, знают все. Человек, который пишет книги, встречается в читателями, печатается в журналах, является членом писательского союза. Но ЧТО такое писатель, вопрос не праздный! Ведь, по большому счету, у каждого настоящего писателя есть некая сверхзадача, с которой не просто он приходит в литературу, но и сама литература выбирает его. И говорит такой писатель не просто складные слова, но те, которые кроме него никто не скажет. Сверхзадачу придумать нельзя. Она есть поручение свыше. Писателю Павлу Кренёву такую сверхзадачу придумывать не было  нужды. Он волею судьбы своей  хранитель и художественный исследователь загадочного и древнего исторического и языкового явления –  поморской гоВОри. И эта задача всегда была с ним,  исконны потомственным помором.

Надежда Роднова

 

Душа просит…

 В прошлом году мне довелось побывать на Летнем берегу Белого моря, в деревне Лопшеньга, на родине писателя Павла Кренёва, окунуться в атмосферу его творчества и понять (надеюсь!) истоки той человеческой теплоты, которой пронизаны все его произведения.

Он сделал прекрасную карьеру как военный - дослужился до генеральского звания, занимал крупные государственные должности – был даже представителем президента РФ по Архангельской области, живет в престижном районе Москвы, имеет дачу в не менее престижном районе средней полосы, но в душе остался поморским мальчишкой Пашкой, для которого нет ничего ближе и дороже маленькой Лопшеньги, где он бывает ежегодно, и ее жителей. Самые добрые и теплые его рассказы – именно о них, о своем детстве и о родных местах.

Ивайло Петров, профессор, член Союза писателей России, председатель Международного Союза писателей имени Кирилла и Мефодия

 Я всегда верил: существуют встречи, которые заранее запланированы в твоей жизни. Приходит время и судьба распоряжается по-своему, предоставляя возможность наверстать упущенное. Для меня именно такой оказалась встреча  с Павлом Григорьевичем Кренёвым.    

 Переводя рассказы известного русского писателя Павла Кренёва, я с удовольствием погружался в его прозу, лиризмом и почти сказочным обаянием увлекающую читателя, приобщающую нас к особой атмосфере поморской жизни, расстаться с которой можно лишь перевернув последнюю страницу этого увлекательного, сердечного и многослойного повествования.

МАЛГОЖАТА МАРХЛЕВСКАпереводчик, директор издательства «Прекрасный мир», заслуженный работник культуры Польши, лауреат международных премий

Проза Павла Кренёва в моей работе переводчика – своеобразный вызов и прилив вдохновения. Несколько лет тому назад я познакомилась с этим замечательным современным русским писателем. Это было на литературном фестивале в Нижнем Новгороде.  Творчество Павел Кренёв связал со своей малой родиной - Поморьем. Мне эти места – побережье Белого моря - были совершенно неизвестны. Эта земля взрастила и воспитала талант русского писателя-деревенщика Павла Кренёва.

ИВАЙЛО ПЕТРОВ, профессор, член Союза писателей России, председатель Международной Союза писателей имени Кирилла и Мефодия

Я всегда верил: существуют встречи, которые заранее запланированы в твоей жизни. Приходит время и судьба распоряжается по-своему, предоставляя возможность наверстать упущенное. Для меня именно такой оказалась встреча  с Павлом Григорьевичем Кренёвым.    

После нашей встречи в Болгарии я выяснил для себя: мы могли бы встретиться с ним в середине  70-х годов в Ленинграде, где мы одновременно, но на разных факультетах, учились в Ленинградском университете. Годы, проведённые на берегах Невы, предоставили мне возможность пообщаться со многими тогдашними советскими писателями. Мой друг и коллега, аспирант Владислав Смирнов, писавший диссертацию по творчеству Ивана Соколова- Микитова, как-то познакомил меня с будущим классиком поморской литературы Владимиром Личутиным. Если б я мог прогнозировать тогда, каким авторитетным прозаиком станет Личутин, я бы записывал разговоры сним, читал бы по-другому его книги...

Умудрённый накопленным опытом,  я внимательно слушал выступления Павла Григорьевича, с которым познакомился во время очередных Дней русской культуры в Варненском регионе.

СЕВИНЧ УЧГЮЛЬ, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедры русского языка и литературы Эрджиейского университета (Турция), переводчик

Сегодня российского читателя не удивишь знакомством с писателями, видными деятелями культуры. А турецких читателей, а тем более  русистов- филологов, студентов и  преподавателей,  поразила встреча с известным русским писателем Павлом  Кренёвым конференц-зале Эрджиейского университета в марте 2019 года в древнем Кайсери.

РЭЭТ КУДУ, член Союза писателей Эстонии и Австрийского ПЕН-центра, автор 12 романов, лауреат международных премий

Книга Павла Кренёва «Мятеж, которого не было» мне как эстонскому писателю и переводчику интересна, потому в ней содержатся многие материалы, доступ к которым был до недавнего времени закрыт. 

Поморский полкВ архангельском издательстве «Лоция» вышла книга Павла Кренева «Поморский полк», в которой опубликована повесть «Огненный рубеж пулеметчика Батагова». Отзыв об этой повести представляет Владислав Бахревский.