Творческая биография Павла Григорьевича Кренёва (Поздеева)

29 октября 1950 г. – родился в деревне Лопшеньга Архангельской области в семье сельской учительницы Ольги Георгиевны Поздеевой и директора местного рыбного завода Григория Павловича Поздеева

Зима 1961 г. – первая публикация сочинения «Какой я вижу свою деревню через 20 лет» 5-классника Лопшеньгской сельской школы Павла Поздеева в районной газете «Ленинский завет»

1966-1969 гг. – учёба в 9-11 классах Ленинградского суворовского военного училища (получил диплом военного переводчика с английского языка)

1969-1971 гг. – служба в рядах Советской армии (закончил Школу военных корреспондентов при редакции окружной газеты «На страже Родины»)

1972-1976 гг. – учёба на факультете журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова

1973-1976 гг. – работа в редакции отраслевой судостроительной газеты «На трудовой вахте» в должности ответственного секретаря и заместителя редактора

С конца 1970-х по 1987 гг. – постоянно публикуется в сборниках прозы молодых авторов, а также в журналах «Аврора» и «Нева»

1985 г. – выход первой книги прозы «Река детства» (Л., «Лениздат») под псевдонимом Павел Кренёв

1988 г. – выход книги рассказов и повестей «Краски моего моря» (Л., «Детская литература») по рекомендации известного писателя Валерия Воскобойникова и Глеба Горышина

1988 г. – вступление в Союз писателей СССР по рекомендациям Глеба Горышина, Глеба Горбовского, Евгения Кутузова

1987-1990 гг. –учёба в аспирантуре Академии безопасности Российской Федерации, переезд в Москву

1990-1992 гг. – работа в должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника в Академии безопасности Российской Федерации,

1990 г. – защита диссертации на степень кандидата юридических наук по теме «Становление и развитие оперативной деятельности в органах ВЧК-ОГПУ»

1987-1992 гг. – более 20 научных и исторических публикаций статей и очерков в научной и публицистической прессе

1992-1997 гг. – работа на ответственных должностях в Аппарате Администрации Президента РФ

1996-1997 гг.  – работа в должности Полномочного Представителя Президента РФ в Архангельской области

1996 г.  – Награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

1997-2000 гг. – работа в должности заместителя председателя исполкома Координационого совета отечественных товаропроизводителей (председатель – Рыжков Н.И.)

2000-2002 гг. – руководитель Строительного объединения Управления делами Президента РФ

2002-2009 гг. – руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Московской области

2005 г.–награждён Грамотой Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона «За систематическую помощь в благоустройстве Архангельской епархии».

2007 г. – награждён Грамотой от Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия «За государственные труды по возврату имущества православных приходов Московской области».

2009 г. – награждён Орденом Преподобного Сергия Радонежского за воздвижение храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в деревне Лопшеньга Приморского района Архангельской области

2013 г. – выход сборника повестей «Под Большой Медведицей» и политического детектива «Девятый» в московском издательском доме «Сказочная дорога»

2014 г.  – выход сборника рассказов о детстве «Мужской поступок» в санкт-петербургском издательстве «Русь»

2015 г. – выход сборника повестей и рассказов о детстве«Добрые люди»в московском издательском доме «Сказочная дорога», книги повестей и рассказов «Четыре дня белых ночей» в московском издательстве «Российский писатель», сборника статей и исторических исследований «Мятеж, которого не было. Неизвестные страницы советской истории» в московском издательстве «Вече».

2017 г. – выпуск двух сборников повестей и рассказов «Поздней осенью, на Казанскую» и «Девятый» в московском издательстве «Вече».

2016 г. – вручение в малом зале ЦДЛ премии имени Н.С. Лескова за книгу прозы «Мужской поступок» (СПб.: «Русь», 2016)

2017 г. – выход сборника рассказов и повестей «Светлый-пресветлый день» в московском издательстве «У Никитских ворот»

2017 г. - вручение в конференц-зале Александро-Невской Лавры в Петербурге премии имени Александра Невского  за книгу прозы «Мужской поступок» (СПб.: Русь», 2016)

2017 г. – секретарь Правления Союза писателей России

с января 2018 г. по настоящее время– постоянный участник и эксперт радиопрограммы «Литературная гостиная» фонда «Русский мир»

февраль 2018 г. – избран на 15-м съезде Союза писателей России секретарем Союза писателей России, заместителем председателя Правления Союза писателей России, статс-секретарем Союза писателей России

июнь 2018 г. – победитель Х международного литературно-художественного фестиваля «Русские мифы» (Дженовичи, Черногория) по номинации «проза»

июнь 2018 г. – выпуск повести «Беляк и Пятнышко» на польском и русском языках (перевод М. Мархлевской, предисловие – кандидата ист. наук, доцента ИМЦ О. Звонарёва, издательство «Прекрасный мир», ГдыняGDYNIA: «PIEKNY SWIAT»)

октябрь 2018 г. – победитель 1Х Международного славянского литературного форума "Золотой Витязь" в номинации "Проза"

в 2018 г. – творческие вечера и презентации книг прошли в школах, библиотеках, университетах и выставочных залах Москвы, Новгорода, Архангельска, Нижнего Новгорода, Курска, Пятигорска, Калининграда, литературном заповеднике «Михайловское» (Псковская область), а также Клайпеды (Литва), Варшавы, Ольштына (Польша), Таллинна (Эстония), Варны, Шумена (Болгария), Дженовичи (Черногория). Перевод на эстонский одного из рассказов о деревенском детстве.

январь 2019 г.– творческие встречи в университетах и гимназиях, в Российском центре науки и культуры Варшавы и Кракова (Польша)

февраль 2019 г. – творческие встречи в информационном центре при Центральной юношеской библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале (Республика Дагестан)

март 2019 г. – творческие встречи на факультете русистики Эрджиейского университета в г. Кайсери (Турция), перевод на турецкий рассказа «Королевская охота».

3-9 мая 2019 г. – председатель жюри Ш Международного литературно-художественного конкурса «Образ Крыма», творческие встречи в библиотеках и музеях  Симферополя, Ялты, Севастополя.

20-27 мая 2019 г. – участие в 1У Международном литературном конкурсе «Русский Гофман» в Калининграде. Победитель в номинации «Проза». Член жюри международного литературного конкурса имени ФатыхаКарима в городе Багратионовске (Калининградская область)

5-12 июня 2019 г. – председатель жюри Х1 международного литературно-художественного фестиваля «Русские мифы» (Дженовичи, Черногория)

28-30 июня 2019 г. – участие в фестивале «Архангельск принимает гостей», творческие встречи в библиотеках г. Архангельска, запись радиопрограммы на городской радиостудии

23-30 июля 2019 г. – участие в международных литературно-образовательных чтениях в Гданьске (Польша) «Образ города в литературе и искусстве». Перевод на польский язык новеллы «Маргарита Глебовна».

19-21 августа 2019 г. – член жюри международного литературного фестиваля «Интеллигентный сезон» (Саки, Республика Крым), творческий вечер, встреча с участниками и жюри фестиваля

23-27 августа 2019 г. – член жюри межрегионального конкурса-фестиваля творчества школьников «Начало», творческий вечер в поселке Солотча, встреча с рязанскими педагогами

29 августа – 5 сентября 2019 г. –  участник 19-х Дней русской культуры в Варненском регионе Болгарии, творческие встречи в Варне, Шумене, презентация книги «Девятый», выпущенной на болгарском языке

Июль 2019февраль 2020 г. – член жюри Всероссийской литературной премии имени Ф.А. Абрамова «Чистая книга»

5-9 марта 2020 г. – член жюри международного литературно-музыкального фестиваля «Арфа Давида» (Назарет, Израиль)

Март 2020 г. – Член жюри Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина