Поздеев Павел Григорьевич (Павел Кренёв) родился 28 октября 1950 г. в деревне Лопшеньга  Приморского района Архангельской области в семье сельской учительницы Ольги Георгиевны Поздеевой и директора местного рыбного завода Григория Павловича Поздеева. Окончил Ленинградское Суворовское военное училище, факультет журналистики Ленинградского государственного университета, аспирантуру Академии безопасности России, кандидат юридических наук. Работал в СМИ, преподавал в Академии безопасности, занимался научной работой.

Первая публикация - зима 1961 г. - эссе "Какой я вижу свою деревню через 20 лет" в районной газете "Ленинский завет".

Рассказы и очерки публиковались в сборниках молодой прозы "Точка опоры", в литературных журналах "Нева", "Аврора", "Наш современник", "Москва", "Подъём", "Вертикаль", "Родная Ладога", "Огни Кузбаса", "Берега", "Сибирские огни" и др.

1985 год - выход первой книги прозы "Река детства" (Л., Лениздат")

1988 год - вступление в Союз писателей СССР по рекомендации Глеба Горышина, Глеба Горбовского, Евгения Кутузова

1992—1996 — работал в Администрации Президента РФ. С августа 1995 г. работал на Архангельском телевидении, вел цикл передач «Стратегия».

Баллотировался на выборах в ",Государственную Думу Федерального Собрания РФ первого созыва в декабре 1995 г. при поддержке созданного им в Архангельске Движения в защитемьа «Поморское возрождение» и регионального отделения движения «Преображение Отечества».

В марте 1996 г. был назначен полномочным представителем Президента РФ в Архангельской области.

Автор тринадцати сборников рассказов и повестей, заместитель председателя Правления Союза писателей России, лауреат литературных премий - имени святого благоверного  великого князя Александра Невского (2015,  СПб.), имени Н.С. Лескова "Очарованный странник" (2014) , газеты Союза писателей России "Российский писатель" (2015), фестиваля "Русские мифы" (Черногория, 2018), 1Х международного славянского литературного форума "Золотой витязь" (2018), золотой медали имени Василия Шукшина, фестиваля искусств ХУ Артиады народов России (2019), 1У международного фестиваля-конкурса "Русский Гофман" (Калининград, 2019). Увлекается спортом, охотой, рыбалкой; женат, имеет двух дочерей и пятерых внуков..