Павел Кренёв - постоянный участник большинства литературных мероприятий, проводимых Союзом писателей России в разных городах страны, в том числе - в качестве члена жюри международного конкурса имени Фатыха Карима (Калининград, Гвардейск), межрегионального конкурса-фестиваля творчества школьников "Начало" (Рязань, Солотча), международного литературно-музыкального фестиваля "Интеллигентный сезон" (Саки, Республика Крым), а в качестве председателя жюри - международного литературно-художественного фестиваля "Русские мифы" (Черногория).

Принимал участие в зарубежных литературных форумах - XXII международных литературно-образовательных чтениях в Гданьске (Польша) "Образ города в литературе и искусстве", Днях русской культуры в Варненском районе Болгарии, творческих встречах с зарубежными русистами и студентами, изучающими русский язык, в университетах Ольштына и Кракова (Польша), Кайсери (Турция).

 
Всего поступило 140 заявок. Из них три отклонены по причине опоздания.
В конкурсе участвовало 137 номинантов.
В их числе из России — 108 человек, в том числе литераторы из Республики Крым и г. Севастополь – 47 человек. Участвовало в конкурсе 22 члена ОО «СПРК» в том числе из Калмыцкого отделения — 7 человек.
В этом году, кроме российских писателей, в конкурсе приняли участие русскоязычные писатели ещё 10 стран мира: Беларусь (10 человек, включая члена жюри Светлану Быкову), Германия (1 человек), Дания (1 человек), ДНР (1 человек), Израиль (4 человека), Италия (1 человек), Казахстан (4 человека, включая члена жюри Бахытжана Канапьянова), Узбекистан (1 человек), Украина (7 человек), Франция (1 человек).
 

В Калининграде с 19 по 24 мая прошёл четвёртый международный литературный конкурс-фестиваль «Русский Гофман-2019», посвящённый творческому литературному наследию Э.Т.А. Гофмана и проводящийся по инициативе председателя Калининградского отделения Союза российских писателей Бориса Бартфельда, прочитавшего гостям города лекцию «О культуре, истории и сегодняшнем дне края», авторе не только нескольких сборников стихов, исторического романа «Возвращение на Голгофу», но и путеводителей по Калининградской области.

Около ста человек из разных стран – России, Черногории, Польши, Беларуси, США, Великобритании, Франции – приняли участие в Х1 международном литературно-художественном фестивале «Русские мифы», проходившем с 5 по 11 июня в местечке Дженовичи в Черногории. Жюри фестиваля возглавил статс-секретарь Союза писателей России Павел Кренёв.

В разные годы в фестивале участвовали члены Союза писателей России из разных городов России, в том числедетский писатель Владислав Бахревский, поэты Алексей Шорохов, Сергей Соколкин, критик Сергей Казначеев из Москвы, поэты Александр Голубев, Елена Михайленко,  Тамара Александрова и Любовь Бакулина из Сергиева Посада, Павел Рыков из Оренбурга, Игорь Елисеев из Ростова-на-Дону, а также недавно ушедшие из жизни московские поэты Владимир Дагуров, Валентин Никитин и многие другие.

В третий раз в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области прошёл международный Горьковский литературный фестиваль, организованный нижегородской региональной благотворительной организацией «Дорога Добра» (председатель Оргкомитета – член Союза писателей России Дмитрий Бирман).

В фестивале принимали участие заместитель председателя Союза писателей России Павел Кренёв, а также члены Союза писателей России -литературоведы Ивайло Петров (Шумен, Болгария), главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов, детские писатели Ирина Дружаева (Городец Нижегородской области), Марина Москвина и Анна Гончарова (Москва), лауреат премии им. М. Горького поэт и прозаик Елена Крюкова, поэтесса, постоянный автор журнала «Наш современник» Светлана Леонтьева.

 Кто переступил порог Булаковского дома, уже тем признал себя или писателем, или читателем. Есть в его литературной гостиной традиция - собирать писателей и читателей и создавать атмосферу диалога, полифонии, «разговора». Ибо один не только проявляется через другого, но эта среда сама собой выводит писателя на новый творческий уровень.

В зале перед зеркалом - Павел Кренёв, автор многих книг, - виновник рождения новой книги «Светлый-пресветлый день». Первые читатели в качестве друзей и критиков отражались тоже в зеркале. Рождение новой книги, как рождение ребёнка – своеобразные литературные крестины. Тонкие струйки кофе, приглушенный гул с первого этажа - бывшие комнаты коммуналки, а сейчас музей, мостик в ковчег литературы. Однако, прозаик Павел Кренёв предложил нам другой транспорт для передвижения по северному морю – карбас. В зеркале, как в книге, отражался писатель: спокойный  и даже галантный.