Павел Кренёв – известный русский писатель, секретарь  Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных литературных премий родился и провел детство в Лопшеньге - населенном пункте, который находится на берегу Белого моря. Ему хорошо знаком уклад жителей Поморья, их  отношения к морю, природе, животному миру. Теме сложных взаимоотношений природы и человека посвящено немало произведений Кренёва. Об этом мы и поговорили с писателем.

- Павел Григорьевич, природа Севера в ваших произведениях постоянно развивается, стремится к совершенству.  О первозданной природе Севера в повести «Четыре дня белых ночей» говорится так. «Почему мы с маниакальным старанием не замечаем, что здесь, на этих диких северных островах, более четырёх веков жили три великих сестры: Гармония, Красота и Любовь к труду, к жизни? Руками простых русских лю­дей в этом глухом холодном углу был зажжён огонь ци­вилизации, культуры. Погреться у этого огня приходили с разных концов России тысячи и тысячи простых людей и уносили к себе домой искры его тепла». Природа у Вас живая, способная развиваться,  взаимодействовать с человеком?

- Владимир Николаевич, по всему видно, что Вы человек душевный, деликатный и позитивный, и Вам хотелось бы, чтобы все было гармоничным и адекватным – и Человек и Природа. Чтобы в мире царило благоразумие и полное соответствие интересов двух этих великих субстанций. И, чтобы они вместе, рука об руку, шли по жизни рядом, поддерживая друг друга, мирно соотносясь друг с другом.

Мне бы тоже этого хотелось, но реальность абсолютно другая. Природу и Человека разделяет сама жизнь, сама её суть. Попробую это показать.

Природа по своей сути должна быть яркой, очаровательной, неизменной по своему Божественному предназначению. Она, по законам диалектики может только совершенствоваться, но ни в коем случае не терять главные свои качества великолепия, очарования и пользы. Такой её создал сам Господь Бог.

Главным врагом на её пути является Человек, которому обязательно нужно Природу ломать, переустраивать под себя, взрывать, строить водохранилища и новые моря, пускать реки вспять, выкачивать недра нашей планеты загрязнять космос, разрушать горы и т.д. Человек не спрашивает, нужно ли это Природе. Он все делает так, как нужно ему самому. Человек – беспощадный губитель и разрушитель Природы. И  этому невозможно противостоять: человечество оправдывает себя тем, что ему необходимо развиваться, ему обязательно нужен прогресс в самосовершенствовании, и то, что мешает этому прогрессу, должно быть сброшено с пути развития.

И, если до конца быть честным, то, наверное, надо признать, что Человек вряд ли остановится на губительном своем пути разрушения Природы. Похоже, его может остановить только угроза  существования самого себя, страх гибели. Понимаю, что звучит это пугающе, но, мне кажется, в этом и заключается реальная правда жизни.

- В повести «Огневой рубеж пулеметчика Батагова» пение птиц – не хаотичный процесс, а коллективное исполнение чудесного произведения, гармоничный концерт живой природы. Павел Григорьевич, Вы, наверняка, слышали, как токуют глухари. Какое впечатление в детстве производили на Вас эти звуки тогда и сейчас? В каждом втором Вашем произведении о животном мире можно услышать сожаление о  жестокости людей по отношению к зверям, об утрате гуманного отношения к животным? Значит, такова сегодняшняя повестка дня во взаимоотношениях человека и природы?

- Благодарю Вас за столь высокие оценки отдельных мест моей прозы. Глухаринная охота – это, в самом деле одна из высших прелестей ружейной охоты, теперь достаточно полно и красочно опоэтизированной русскими классиками.

Суть нарисованной мною, наверное, несколько метафоричной картины - в противопоставлении живого благолепия природы и мёртвой сущности войны. Гармония песенного оркестра, рождённого симфонией голосов и звуков поющих глухарей и какофония рвущихся снарядов и мин, с визгом разлетающихся осколков, сеющих смерть, убивающих всё на своём пути… Это волей-неволей возникающее противопоставление сущности жизни и смерти на фоне прелестной карельской природы, как мне кажется, рождает у читателей отвращение к самой войне. Именно этого я и хотел бы добиться своей повестью.

-  В рассказе «Этюды акварелью»  лесной массив Поморья сравнивается с царством, особой страной, где установлены свои законы. В этих экстремальных природных условиях для жизни какими качествами должен обладать человек, чтобы царство Поморья его приняло, позволило в нем жить?

- Вы правильно называете природные условия Севера экстремальными, и я искренне удивляюсь, как в них действительно могли ужиться первые пришедшие сюда люди. У них ведь не было нормальной одежды, они наверняка сильно страдали от голода и холода, в новых условиях не умели добывать себе пищу…

Наверное, русского человека вряд ли что-то может остановить, если он поставит перед собой новую цель. А поморы так и пришли на эти суровые беломорские берега.

- Прочитав первые два предложения  из книги «Энциклопедия Русского Поморья» можно почувствовать холод зимы. Настолько реалистично, используя метафоры,  Вы передаете зимний пейзаж. Персонификация – любимый Ваш прием  при описании  поморской природы. Мне почему-то думается, что исконные поморы так и относились к природе как к живому существу?

- Вы совершенно точно подметили сущность отношений древних поморов к лесу, как к живому существу. Такое же отношение у них и вечному своему соседу - морю. Сам я видел, как и нынешний помор, заходя в лес, обязательно останавливается, низко кланяется ему и говорит некие приветственные слова. Каждый - свои.

Всякий местный житель в своей генетической памяти хранит повадки своих предков, которые очень уважительно относились к морю и лесу. Тут для них кров, и прибежище, и пища. Здесь для него дрова для очага, дичь, рыбинка и животинка, чтобы накормить семью, ребятишек, грибы, да ягоды… Здесь основа его жизни.

У этих живых организмов – у моря и леса – свои законы. Те, кто приходит сюда со своими высокомерными порядками, быстро понимают:  нос задирать здесь не надо. Лес, например, заставит этих гордецов долго и безуспешно блудить по каким-то кочерыгам, запутает в чащобах, изнурит человека, замучает… Потом выведет, конечно, на какую-то тропинку-дорожку, да больно далеко от жилища, в какую-нибудь глушь. Поди потом, выкарабкивайся оттуда…

А, коли человек приходит с изначальным добром, то и лес, и море встретят и проводят его также – с тихим одобрением и заботой.

Тут всё, как в Божественных предначертаниях – как ты относишься к людям, так и люди относятся к тебе!

- В большинстве Ваших произведений  («Этюды акварелью», «Краски моего мира», «Река детства»)  природа гармонично соотносится с человеком. Такие человеческие качества как гуманность, жертвенность люди  приобретают, живя в лесных и поморских селениях. Но повесть «Успокойсь» - история рыси и охотника-  полна драматизма  и симпатии  -  на стороне рыси и ее детеныша. Как же в природе сосуществовать человеку и животным ?

- Всё же я – не исправимый мечтатель и надеюсь, что Человек поменяет свою сущность и перестанет быть простым потребителем Природы и её богатств, станет её защитником.  К сожалению, надо признать, что внутренний мир современного человека совсем не совпадает с внутренним миром Природы и её обитателей. Люди так и не научились жить в согласии с живым миром Леса, Океана, Космоса…От этого, мне, кажется, горят леса, каждый год происходят всё более частые природные катастрофы, страшные землетрясения, жуткие наводнения, извержения всё новых вулканов…Природа мстит нам.

От этого, я в этом уверен, и неустроенность в сердцах людей, так характерная для последнего времени, и особая, тяжелая его примета – участившиеся войны.

Интервью вел Владимир ПОТЕХИН