Беседа Леонида Иванова с Павлом Кренёвым

Доктор политологии, секретарь Правления Союза писателей России, председатель Тюменского отделения Союза писателей России и главный редактор альманаха «Врата Сибири» Леонид Кириллович Иванов побеседовал с постоянным автором нашего журнала Павлом Григорьевичем Кренёвым, секретарем Правления Союза писателей России, автором 29 книг, проза которого переводилась на французский, китайский, польский, болгарский, сербский и эстонский языки, лауреатом многих премий.

Леонид Иванов: Павел Григорьевич, Вы были участником конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья. Каковы Ваши впечатления об этой конференции?

Павел Кренёв: Удивительно, что в наши, такие непростые времена существует Ассоциация писателей Урала. Потому что, как правило, региональные писатели живут обособленно на местах. А здесь все уральские писатели, все регионы Урала объединились под одну ассоциацию. И получилось здорово. Они живут дружно, собираются, проводят свои совещания, семинары молодых литераторов и награждения. Мне кажется, это хорошее начинание, потому что людей надо объединять на какой-то основе, а здесь они объединились на базе творчества и делают много очень полезного. Например, провели очередную конференцию, в Тобольске, на которой я присутствовал, и  хорошо, что она состоялась при поддержке Русской Православной Церкви. Присутствовал митрополит, владыка Димитрий, выразивший поддержку и благословение от имени Русской Православной церкви. Владыка Димитрий выступил с прекрасным докладом, поднимались вопросы насущные, которые со временем надо совместно решать. Люди были рады, что их собрали, выслушали, дали возможность поделились своими проблемами, и получился серьёзный разговор. Добавлю еще, что я смотрел трансляцию с этого форума, и хочу выделить замечательный доклад  Лолы Звонарёвой – содержательный и интересный. Выступления были дельные у всех участников конференции.  Конференция действительно прошла на высоком уровне.  И небольшое уточнение, что в этой ассоциации на сегодня 22 писательских организации из регионов Урала, Поволжья и Сибири. Причем в ней состоят  не только отделения союза писателей России, как главной системообразующей структуры, но и подразделения Союза российских писателей. То есть это пример того, как можно разным творческим союзам сотрудничать на общее дело развития литературы. И существует эта взаимосвязь уже больше 20 лет. Это и есть яркий пример мирного сосуществования двух творческих союзов.

Леонид Иванов: Павел Григорьевич, перейдём теперь к Вашему творчеству, у Вас большая часть произведений относится к так называемой деревенской прозе. Хотя есть и исторические книги, документальные. В главном для вас направлении, кто оказал большее влияние - Федор Абрамов, Василий Белов, Владимир Личутин или еще кто-то другой? Или вы отрекаетесь от всех? Я сам по себе...

Павел Кренёв: Вы знаете, я всех люблю. Они в самом деле новаторы, они  внесли каждый свой вклад в нашу русскую литературу, мировую литературу. И, конечно же, главной темой тех, кого Вы назвали, была деревенская тема. Деревенская тема сейчас немножко уходит на задний план, что совершенно не справедливо. Я объясню, почему не справедливо. Деревенская литература первозданна. Она - от добра, честности, справедливости. Русская деревня на протяжении многих веков была хранителем нравственности, морали, лучших человеческих качеств. Деревня отличается тем, что люди знают друг друга, знают характеры,  приноравливаются, стараются уважать свои и чужие дома и семьи, там все на виду. В деревне, как нигде сохраняется так называемый общественный контроль, существует осуждение людей за проступки, за неблаговидные дела. Там всегда сохранялась мирная обстановка. Это там рождались народные сказители, там бабушка на печке рассказывала своим внукам сказки, выдумывала их… А это и есть великолепное народное творчество. И я сам что придумывал, слушая свою бабушку, тоже выдумывал сказки. Нам, русским людям, с самого раннего детства надо было жить красиво, интересно, поэтому я люблю писателей, которые поддержали русское народное творчество, русское сказание, русские сказки. Тот же Валентин Распутин, деревенщик, писатель, тот же Володя Личутин, мой друг. У него в каждой его повести, романе,  всегда присутствуют элементы народного творчества. Или взять того же Вячеслава Бахревского, он не совсем деревенский писатель, но у него много произведений, которые касаются его деревенской жизни, возьмём Крупина Владимира… Эти писатели постарше меня, это всё уважаемые люди, я их люблю всех, потому что они настоящие подвижники, защитники и хранители русской народной культуры. Они продолжают русскую народную традицию, деревенскую. В наше время, когда забывается русская культура, они своими произведениями, выступлениями не дают умереть русским народным традициям, обычаям. Все горожане пришли когда-то из деревни. Это надо помнить, уважать своих предков, своё прошлое.

Леонид Иванов: А Вы часто бываете в родных краях?

Павел Кренёв: Не очень часто, но раз в год обязательно. А раньше все каникулы в деревне проводил, там рыбалка, охота, приволье неописуемое.  Там жили мои родные люди -  все бабушки и дедушки похоронены, это тянет, конечно.

Леонид Иванов: Вы считаете, будет жить деревенская литература?

Павел Кренёв: Обязательно! Что примечательно: к деревенской литературе в последнее время стали всё более активно причащаться молодые авторы, которые раньше увлекались фэнтези. Это можно назвать поветрием, наверное. Но сейчас молодежь очень много пишет о деревне, просто невообразимо много, идёт мощная тенденция в обращении к деревенской прозе. Молодёжь сама тянется к этой культуре, к этой чистоте. Хочется думать, что это результат осознания человечеством грядущей пропасти, если мы ничего не изменим в своём отношении к земле, к своей традиционной культуре и вере. Я полагаю, что без этого Россия просто погибнет, если не будет деревенского влияния на наше гражданское общество. Запад много лет навязывал нам свои так называемые ценности в виде гомосексуальных отношений, наркомании, воровства, коррупции. Мы просто развалимся в этом хаосе - сущности западного мира. Это опасно.

Леонид Иванов: Простой человек в современной литературе не перестаёт быть героем прозы.  «Пряслины» Фёдора Абрамова, Кирпиков  Владимира Крупина, Иван Африканович Василия Белова, Егорка из вашей книги «Берег мой ласковый» они не остаются в прошлом? Появляются новые герои?

Павел Кренёв: Я не могу сказать, что что-то пропадает без следа, безвозвратно. Да, уходят люди, поколения уходят, но появляются новые поколения, и приходят новые герои. Добротная литература остается. Не вижу повода для паники. Всё нормально. Что-то уходит, что-то приходит. Это эволюция.

Леонид Иванов: Меня иногда критикуют за обилие в моих произведениях диалектов. Я вырос в глухих вологодских местах, поэтому сохранил тот язык, на котором тогда разговаривали. Но меня поражает, что деревенские люди эти слова русские уже забыли, даже представители нашего поколения. Ваши произведения богаты народным языком поморов–Вы сохраняете поморскую говорю. Говорят сегодня ещё в ваших краях на этом языке? Или уже ушли из жизни носители его?

Павел Кренёв:  Да, что-то, конечно, уходит. Молодёжь растет, работает в городе, приезжает в деревню в гости и с собой привозят какие-то, в том числе и похабные слова, но этого не надо бояться, человеческое общество с годами отфильтрует ненужное, наносное. Я люблю деревенских  бабушек, люблю слушать их рассказы о прежней жизни. И пока я жив, пока вы живы, ничего страшного не будет. В русском народе сохраняется любовь к родной литературе, к чистому русскому слову. Наши книги продолжат наше слово, нашу любовь к нему, наши традиции… Если писатель – деревенщик будет писать на родном ему языке о своем народе, то традиции русской деревни будут сохраняться из поколения в поколение.

Леонид Иванов: Павел Григорьевич, Вы в одном интервью сказали, что пишете в жанре лирической прозы.

Павел Кренёв: Действительно, критики отмечали лирический характер моей прозы. Почему? Наверное, от того, что я люблю стихи хороших поэтов, наших Николая Клюева, Николая Рубцова, Сергея Есенина, тоже деревенщиков. Мне нравятся их образы. «Выткался над озером алый свет зари». Ну, точно, не создался, не показался, а выткался. Выткался! Это же прекрасный образ. И когда лирика привносится в прозу,  получается лирическая проза. У меня есть книга «Добрые люди», у Вас - «Люди добрые». То есть мы где-то идём иногда параллельно, в одном русле.

Леонид Иванов: Мои герои, несмотря на всякие жизненные неурядицы, на несправедливость по отношению к ним, остались людьми добрыми по натуре. А что Вы хотели сказать своей книгой «Добрые люди»?

Павел Кренёв: Хороший вопрос, спасибо. Понимаете, человек, когда растёт, и когда есть помощь какая-то, в основном, добрых людей, то ему легче жить. Я привел пример, как я поступал в Суворовское училище. Из деревни поехал учиться в Ленинград, практически без денег, не зная жестких правил этого крупного города, со слабой подготовкой, особенно в английском… Столь крутая перемена в жизни тяжела для подростка, но мне на пути встречались добрые люди, которые своей поддержкой конкретной помогли мне в трудные моменты. И я добрался до Ленинграда и поступил! Я им очень благодарен, всем этим добрым людям…

Леонид Иванов: А какую часть Вашего творчества занимает автобиографичное повествование? Ну, как, например, произведение о Вашей первой любви, это очень трогательное, личное произведение про эту Катю, первую Вашу любовь.

Павел Кренёв: У каждого в этой жизни была первая любовь, как у мужчин, так и у женщин. И это чувство, как правило, светло. Но почему-то она не удаётся, почему, я не знаю. И всё равно это чувство, этот подаренный Богом свет, хранится в сердце всю жизнь. Я благодарен тому, что жизнь подарила мне мою первую любовь. И я написал свой рассказ о ней. Далеко не всегда писатели из собственной жизни переносят события в литературное произведение.  Думаю, что  люди по прошествии времени к этому относятся спокойно: у всех это было, тем более, нельзя отождествлять литературного героя с автором произведения.

И все равно: надо признать, что  любовь привносит  в сердце, в душу всегда что-то пленительное, удивительное и восторженное и вечное для тебя и для твоей души.

Леонид Иванов: Павел Григорьевич, скажите, а вот документальная проза и проза художественная, что легче дается?

Павел Кренёв: чтобы документальную прозу написать, нужны документы. Потому что она всегда основываются на первоисточниках, на документах, на архивных материалах, на фотографиях, на биографиях. Поэтому, конечно, писать с документами гораздо проще. Ты просто излагаешь то, что прочитал, то, что ты знаешь. Но для того, чтобы излагать, нужно не изменить эти документы, иметь перед собой. А это занимает много времени, нужно поработать в архивах, нужно порыться в документах,  сопоставить факты, чтобы они были изложены в соответствующей истории. Поэтому нынешние документалисты работают с группой помощников, которые отбирают нужные материалы. А в художественной прозе ты сам сочиняешь историю для своих выдуманных героев и потому волен поступать с ними  их поступками, как тебе заблагорассудится.

Леонид Иванов: В наше время писатели жалуются, в том числе – известные, титулованные авторы, что для издания книги нужно искать спонсора.

Павел Кренёв: В этом году у меня вышли 8 книжек,  все на средства издательств, то есть я не плачу издательству, что сейчас в порядке вещей. Издательства принимают рукопись, печатают книгу, сами занимаются распространением, платят мне гонорар. К примеру, издательство «Вече», сильное, одно из самых значимых, где ежегодно выпускается до 700 наименований книг. То есть это действительно полезная система издательства, когда оно и рекламу дает, и занимается продажей выпущенной книги. По сути же у нас многие издательства превратились в типографии - ты принеси деньги, принеси рукопись, они напечатают, отдают тебе тираж а ты сам занимайся его реализацией. Хочешь – дари, хочешь – сиди у метро и продавай, если полиция не станет гонять.

Леонид Иванов: Вы служили в органах КГБ – ФСБ, а о своей работе-то у вас книжек нет? Вернее, книжек, сюжеты которых были бы навеяны вашей работой в органах?

Павел Кренёв: В самом начале своего творчества я написал несколько детективов, которые были посвящены такой работе. Но в силу того, что я перешёл к серьёзной художественной позе, я оставил эти первые свои опыты. Детектив- прекрасный жанр, но его нужно писать так, чтобы было не просто интересно, а чтобы было правдиво и интригующе. Да, я, наверное, когда-нибудь об этом буду писать, просто сейчас время не пришло. У меня много материала житейского, деревенского. Мне кажется, что для меня сейчас это более актуально. Я уверен, что хорошим писателем невозможно стать после окончания средней школы - достаточно мудрым, креативным писателем. Писателю нужно знать жизнь, покрутиться в ней, напитаться её соками… И тогда твоё творчество может понравиться людям. Совершенно необходимо знать жизнь и вкладывать душу в своё произведение. Некоторые говорят: если ты написал книгу, а у меня ком к горлу не подступает по её прочтении, значит, плохая книга у тебя получилась.

И они правильно говорят. Я с таким читателем согласен.